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Banque alimentaire

L' épicerie solidaire

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L’épicerie solidaire est destinée aux personnes en situation de précarité en permettant de faire leurs courses. 
L'accès est réservé à un public en difficulté financière passagère ou généralement en parcours de réinsertion professionnelle. Souvent un coup de pouce sur une durée limitée est nécessaire pour arriver rapidement à retrouver l'autonomie.

Les personnes ayants droit* peuvent s’approvisionner deux fois par mois - 2€ par personne (gratuit pour les enfants de moins de 4 ans).

 * L’accès à l’aide alimentaire est établi par les services sociaux sur demande.

Le panier distribué a une valeur moyenne estimée d’environ 55€ par personne (sans les produits d'hygiène et d'entretien qui ne sont pas comptabilisés). La contribution financière favorise le sentiment de dignité et d’appartenance à une société organisée et solidaire et, en parallel, apprendre à gérer un budget.

Le contenu du panier, dont 87% des produits sont des produits locaux, est principalement composé ainsi :

  • en épicerie (pâtes, riz, sucre, lait, boites de conserves, condiments, huile
  • autres produits (viandes, charcuterie, fromages, yaourts, desserts, confiserie, beurre, surgelés, fruits et légumes)

L’épicerie solidaire peut exister grâce aux dons récoltés une fois par an lors de la collecte nationale.
Le fournisseur principal reste la Banque Alimentaire du Cher surtout pour les produits frais.

Pour cette raison dans le panier proposé, on ne trouve pas forcement tous les produits : ça dépend des arrivages de la Banque Alimentaire du Cher (légumes, viandes, surgelés,  produits laitiers...) et du stock fait en début d’année par la collecte de dons. Les produits frais sont servis par les bénévoles, permettant ainsi que chaque famille bénéficie des diversités et selon les exigences de chacun, le reste du panier pour les produits de plus longue conservation, est à disposition dans les étagères.

Voici un exemple de panier (par personne) :

  •     1l de lait
  •     1kg féculant (pâte, riz, couscous, légumes secs)
  •     1 boite de 400g (légumes verts, lentilles, haricots, jardinière en conserve)
  •     1l huile, 250g beurre
  •     produits sucrés (confiture, gâteaux, crème dessert)
  •     1 boite de 400g plats cuisinés (ravioli, cassoulet, blanquette de veau...)
  •     viandes et légumes selon l'arrivage


Le Règlement intérieur en téléchargement ICI

 

DATES DES DISTRIBUTIONS

La distribution se fait le mercredi toutes les deux semaines de 14h à 15h45
face à la mairie de Sancergues

2017

1er trimestre

   
    4 janvier
  18 janvier
  1er février
  15 février
   1er mars
   15 mars
   29 mars

2017

2ème trimestre

 
 12 avril
 26 avril
 10 mai
 24 mai
   7 juin
 21 juin

2017

3ème trimestre

 
  5 juillet
 19 juillet
 30 août
 13 septembre
 27 septembre
 

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L’épicerie solidaire est à la recherche de nouveaux locaux plus adaptés (min 100m²), dotés d'un point d'eau et toilettes.
Si vous êtes à connaissance d’une location disponible, merci de nous en faire part.

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Les bénévoles

Banque alimentaire 1 La Banque alimentaire fonctionne avant tout grâce à la participation de nombreux bénévoles.
Tout le monde peut être bénévole, toutes les compétences sont utiles.

Ce bénévolat peut être régulier ou occasionnel :

  • bénévolat régulier, par exemple une fois par semaine. Pourquoi faire ?
    Aider au tri, à la distribution, accompagner pour la collecte dans les supermarchés,
    prendre des responsabilités au sein de la Banque alimentaire…
  • bénévolat occasionnel, par exemple pour la Collecte Nationale, pendant
    un week-end ou plus longtemps pour le tri des produits récoltés.

Vous souhaitez devenir bénévole ? 
Rien de plus simple : signez le formulaire à la fin de la Charte des bénévoles de l'épicerie solidaire en téléchargement ICI

La Banque Alimentaire du CHER

Le lien direct ICI