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Epicerie participative

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          L’épicerie participative est destinée aux personnes en situation de précarité en permettant de faire leurs courses, un coup de pouce sur une durée limitée pour arriver à retrouver l'autonomie.
L'accès est réservé à un public en difficulté financière passagère ou en parcours de réinsertion professionnelle.

 

Les personnes ayants droit* peuvent s’approvisionner deux fois par mois - 2€ par personne (gratuit pour les enfants de moins de 4 ans).

 * L’accès à l’aide alimentaire est établi par les services sociaux sur demande.

Le panier distribué a une valeur moyenne estimée d’environ 55€ par personne (sans les produits d'hygiène et d'entretien qui ne sont pas comptabilisés). La contribution financière favorise le sentiment de dignité et d’appartenance à une société organisée et solidaire et, en parallèle, apprendre à gérer un budget.

Le contenu du panier est principalement composé ainsi :

  • en épicerie (pâtes, riz, sucre, lait, boites de conserves, condiments, huile)
  • autres produits (viandes, charcuterie, fromages, yaourts, desserts, confiserie, beurre, surgelés, fruits et légumes)

L’épicerie participative peut exister grâce aux dons récoltés une fois par an lors de la collecte nationale.
Le fournisseur principal reste la Banque Alimentaire du Cher surtout pour les produits frais.

Pour cette raison dans le panier proposé, on ne trouve pas forcément tous les produits : cela dépend des arrivages de la Banque Alimentaire du Cher (légumes, viandes, surgelés,  produits laitiers...) et du stock fait en début d’année par la collecte de dons. Les produits frais sont servis par les bénévoles, les produits de plus longue conservation, sont à disposition dans les étagères.

Voici un exemple de panier (par personne) :

  •     1 litre de lait
  •     1 kg de féculant (pâte, riz, couscous, légumes secs)
  •     1 boite de 400g (légumes verts, lentilles, haricots, jardinière en conserve)
  •     1 litre d'huile, 250g de beurre
  •     produits sucrés (confiture, gâteaux, crème dessert)
  •     1 boite de 400g de plats cuisinés (ravioli, cassoulet, blanquette de veau...)
  •     viandes et légumes selon l'arrivage


Le Règlement intérieur en téléchargement ICI

 

DATES DES DISTRIBUTIONS

La distribution se fait les mardis et mercredis après-midi face à la mairie de Sancergues

 

Les bénévoles

Partenaire ba La Banque alimentaire fonctionne avant tout grâce à la participation de nombreux bénévoles.
Tout le monde peut être bénévole, toutes les compétences sont utiles.

 

Ce bénévolat peut être régulier ou occasionnel :

  • bénévolat régulier, par exemple une fois par semaine. Pourquoi faire ?
    Aider au tri, à la distribution, accompagner pour la collecte dans les supermarchés,
    prendre des responsabilités au sein de la Banque alimentaire…
  • bénévolat occasionnel, par exemple pour la Collecte Nationale, pendant
    un week-end ou plus longtemps pour le tri des produits récoltés.

Vous souhaitez devenir bénévole ? 
Rien de plus simple : signez le formulaire à la fin de la Charte des bénévoles de l'épicerie solidaire en téléchargement ICI